Какой сыр лучше для пиццы?

Вкусная и ароматная пицца – любимое блюдо миллионов. Для ее приготовления необходимо использовать соответствующие ингредиенты, коронное место среди которых принадлежит сыру. Хозяева рецепта не всегда задумываются над тем, какой сыр лучше подходит для пиццы и какие сыры используют для пиццы лучшие повара, чтобы она была по-настоящему вкусной.

Классификация сыров

Сейчас каждый может заказать пиццу с любыми компонентами, в ней может быть несколько видов сыров. Разнообразие царства сыров и сочетания их вкусов просто поражает. Чтобы понять, какой сыр для пиццы использовать, рассмотрим самые популярные их виды:

  • Бри – мягкий сыр французского происхождения, он имеет небольшой белый налет и выглядит в форме торта с белым налетом. Он имеет сливочный вкус, поэтому используется для паст, салатов и различных начинок.
  • Сыр — родом из солнечной Италии с гордым названием пармезан. Он достаточно твердый, имеет пикантный вкус, который нельзя ни с чем спутать. Такой сыр идеален для запеканок, пицц или салатов.
  • Моцарелла – молодой итальянский сыр, который имеет нежный вкус и подойдет для запекания и салата, в качестве закуски. 
  • Гауда — твердый голландский сыр, который выполнен в форме цилиндра. Он имеет необычный вкус, который зависит от того, насколько зрелый сыр. Гауду, как правило, добавляют в разные салаты. 
  • Голландский – причисляют к категории твердых классических сыров, которые имеют круглую или овальную форму. Вкус слегка солоноватый, доля жира – 45%.
  • Горгонзола – маслянистый сыр из Италии, который отличается благородной плесенью. Его можно встретить в суфле, различных начинках, а также соусах.
  • Чеддер – относится к английским сортам сыра. Его вкус может быть как нейтральным, так и пряно насыщенным. Он подойдет для запеканок, сырных соусов.
  •  Эмментальский сыр из Швейцарии — имеет крупные дырки и относится к твердым сортам. Его ореховый вкус заполнится надолго и подойдет для соуса или запеканки. 
какой сыр выбрать для пиццы даблчиз

Если для приготовления своей любимой домашней пиццы вы используете выбранный сыр только в момент присыпки перед запеканием, то это не совсем правильно. Для того, чтобы она была действительно вкусной, нужно добавить сыр 2 раза, сначала на тесто после томатной пасты, а потом поверх начинки. Важно разбираться, какой сыр подходит для пиццы, потому что от этого будут зависеть вкусовые качества блюда. 

Выбор сыра для первого слоя

После смазки коржа теста соусом его можно посыпать тертым сыром. Для этого желательно использовать молодые сорта. Они хорошо плавятся, так как за две недели созревания еще не потеряли прочности своей структуры. В результате корж остается хрустящим, а начинка становится тягучей. Одной из причин подобного выбора являются и вкусовые качества ингредиента. Для молодого сыра не характерно яркое проявление вкуса, то есть он позволит почувствовать тонкости и всех составляющих элементов.Интересно, какой сыр нужен для пиццы, чтобы тянулся?

Универсальными сортами, которые подойдут для первого слоя, считаются Моцарелла и Брынза, их особенности:

  • Моцарелла с нейтральным вкусом поможет подчеркнуть оттенки других составляющих этого блюда. Он никогда не застынет и не превратится в лепешки, структура остается очень мягкой и тягучей.Ко всем плюсам моцарелла еще и очень полезная, в ней есть белки, кальций, которые легко и быстро усваиваются в организме. Во время запекания в духовке отсутствует неприятный запах.
  • Брынза имеет сливочный и немного солоноватый вкус. Такой сыр легко плавится, он низкокалорийный и добавляет всем составляющим пиццы некоторой пикантности.

Моцареллу при изготовлении пиццы нужно нарезать тонкими кусочками и уложить равномерным слоем непосредственно на тесто. Это поможет раскрыть все оттенки вкуса. Теперь вам известно, какой сыр нужен для пиццы, если это будет именно первый слой.

Идеальный сыр для второго слоя

Сыр также используется на завершающем этапе гармоничной композиции блюда. Лучше всего для этих целей подойдут твердые сорта, созревающие не меньше, чем полгода. Они сделают начинку более вкусной и пикантной. Если выбрать тягучий сыр для пиццы, он станет еще мягче, поэтому не очень подходит. Для того, чтобы корж не высох, а сырный слой не расплавился окончательно, важно выпекать пиццу при достаточно высокой температуре. Если правильно выбрать сыр для пиццы, начинка станет более легкой и ароматной.

Предлагаем виды сыров для пиццы, которые подойдут для второго слоя:

сыр для пиццы Double Cheese
  • Пармезан — наделен солоноватым и едва горьковатым привкусом. Хорошо подходит к мясу. Этот сорт не тянется и наделяет пиццу всеми необходимыми вкусовыми оттенками.
  • Маасдам. Создает на блюде расплавленный слой с ореховым привкусом. Подходит для использования после полугодовой выдержки.
  • Голландский сыр. Наиболее популярный ингредиент. В нем удачно сочетаются ореховые и сливочные нотки, поэтому сорт хорошо подходит, как с мясом, так и с овощами. Нередко используется для создания обоих слоев сыра в пицце.

Для второго слоя можно попробовать тильтизер. Он может содержать перец, тмин, имеет светло-желтый цвет и полутвердую структуру. Существуют различные рецепты пиццы, с помощью которых можно экспериментировать и изучать новые вкусы. 

Критерии выбора сыра для пиццы

Определить какие сыры подходят для пиццы несложно. Перед выбором стоит определиться с его характеристиками. Главное правило – любой выбранный продукт должен быть свежим, от этого будут зависеть вкусовые качества. Например, моцарелла лучше будет приготовлена на основе молока из буйвола. Такой сыр более вкусный и полезный. Если продукт имеет низкое качество, в составе есть примеси или добавки, то запекаться он будет не очень хорошо и негативно скажется на вкусе и консистенции пиццы. Чтобы разобраться, какой сыр надо для пиццы, стоит изучить основные требования к нему:

  • быть не пресным и не очень соленым;
  • не быть «резиновым», даже когда остывает пицца;
  • тянуться хорошо – это важно для первого слоя, быть твердым – для второго;
  • в композиции с другими компонентами сыр должен гармонично сочетаться.

Кроме свежести и полезности, продукт должен соответствовать блюду. Так как есть огромное количество рецептов для приготовления пиццы и не всегда один и тот же вид хорошо подходит для всех вариантов. 

Если сложно разобраться какой сыр можно использовать для пиццы и нет возможности выбратьтрадиционные сорта, можно подобрать и другие продукты, которые изготавливаются в наших регионах, при этом качество должно быть на высоком уровне. Только важно отдавать предпочтение сортам, которые плавятся хорошо.

Теперь вам известно, какой сыр для пиццы выбрать, поэтому можно приступить к приготовлению пиццы. А если у вас нет времени, всегда можно заказать готовую пиццу в офис, домой. Если хочется порадовать себя, друзей, близких любимой пиццей, к услугам клиентов пиццерия Даблчиз в Харькове. Пицца запекается перед самим выездом курьера, поэтому будет горячей. Уделяется внимание каждой мелочи, чтобы вы наслаждались горячей, свежей и по-домашнему вкусной пиццей, которая выглядит изысканно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *